Микроволновая печь существенно облегчила жизнь каждого, ведь с помощью нее можно легко подогреть любое блюдо или даже что-то приготовить. Однако часто владельцы устройства допускают ошибки при использовании, что приводит к частым поломкам и обращению в сервисный центр (или даже покупке новой печи). Чтобы избежать этих последствий, в нашей статье рассказываем, как правильно пользоваться СВЧ-печью.
Что такое микроволны?
Прежде чем приступить к инструкции по использованию, правильнее будет разобраться с понятием микроволн и принципом работы печи, т.к. не все понимают, как происходит подогрев еды (из-за чего и возникает большинство проблем).
Из курса физики можно вспомнить, что за счет этого сначала нагреваются те вещества тела, которые ближе к теплу. Затем они делятся этой энергией с другими молекулами – удаленными от источника. Разберем на примере. Если замороженное мясо положить на сковороду, то оно нагреется снаружи (и даже зажарится), но вот внутри оно останется таким же ледяным.
СВЧ- печи работают совсем иначе за счет микроволн. Микроволны – электромагнитные излучения сверхвысокой частоты (2,4 ГГц). Они действуют совсем по-другому: волны проникают внутрь, нагревая сначала удаленные молекулы, которые затем отдают свою энергию молекула у поверхности. Так, разогрев блюдо в микроволновке, можно заметить, что верхушка остается слегка теплой, а вот внутри – горячее.
Интересный факт: микроволна представляет собой магнитную волну с частотой, практически совпадающей с излучением мобильных телефонов. Можно заметить, что вблизи работающей микроволновки плохо ловит мобильная связь.
Что сделать после покупки микроволновки?
Если вы только купили устройство и не знаете, с чего начать знакомство с ним, вам нужно подробно ознакомиться с инструкцией. Инструкция – важные документ, которые необходимо изучить. Конечно, можно методом проб и ошибок изучить функционал всех кнопок, но на этой уйдет много времени. Кроме того, нажимая все кнопки, можно что-то случайно повредить или вовсе заблокировать печь.
Прежде чем начать пользоваться микроволновкой, ее необходимо установить на ровной поверхности (это может быть стол, полка, столешница кухонного гарнитура и т.д.). Не рекомендуется устанавливать СВЧ-печь:
-
в местах, закрывающих доступ воздуха к вентиляции устройства;
-
вблизи источников радиоволн и тепла, т.к. это может стать причиной сбоев в работе агрегата;
-
на другую бытовую технику (сделать это можно, но лишь в том случае, если “технике-подставке” не навредят вибрации от микроволновки).
Затем вилку нужно включить в розетку, а после запустить. Запуск печи может осуществляться по-разному – все зависит от конкретного исполнения:
-
кнопкой (“Старт”, “Cook”);
-
поворотом таймера.
Отметим, что таймер нужен не только для включения. Главное его назначение – регулирование времени приготовления. Именно с его помощью можно установить время, которое потребуется для разогрева или приготовления блюда. Таймеры могут быть разными – об особенностях конкретного типа указано в инструкции к модели.
Чтобы выбрать оптимально время приготовления, также рекомендуем ознакомиться с упаковкой, инструкцией или рецептом (иногда в комплекте с устройством идет книга рецептов).
Если печь исправна, то после включения она должна заработать.
Какие ошибки допускают пользователи?
Большинство проблем возникает из-за игнорирования инструкции, которая прилагается к каждому устройству в коробке. Не разобравшись, как работает техника, велика вероятность спровоцировать поломку.
Еще одна частая причина проблем связана с неправильным разогревом блюд. Важно помнить, что микроволны действуют только на молекулы воды при нагреве: поэтому блюда и продукты с малым содержанием воды практически не нагреваются. Чтобы разогреть такие вещества, дополнительно в печь необходимо поставить емкость с водой для усиления действия микроволн.
Всегда обращайте внимание на крутящуюся подставку. Если она не двигается, то равномерного прогрева не будет (пища может с одной стороны просто сгореть, а с другой – остаться сырым или холодным). Исключением являются только инверторные модели, у которых вращательный элемент конструктивно не предусмотрен.
Совет: не рекомендуется прерывать микроволновку во время работы, поэтому все специи в блюдо добавьте до приготовления или же по завершении процесса.
Еще одна частая ошибка – неправильная посуда. В микроволновке запрещается использовать металлическую посуду, а также утварь с позолотой или иными металлическими элементами. Не рекомендуется также ставить емкости, которые легко плавятся или нагреваются (например, тонкие пластиковые контейнеры).
Сегодня для микроволновых печей выпускают специальную посуду с пометками:
-
“for microwave oven”;
-
“microwave oven safe”;
-
“suitable for microwave”;
-
“судки для микроволновок”.
Любая из этих надписей свидетельствует о том, что эту посуду можно без опаски использовать в микроволновке.
Специализированную посуду использовать можно, но с очередностью. Чтобы проверить, подходит ли она для такого использования, рекомендуется поставить в устройство стакан с водой, а рядом – емкость, которую нужно протестировать. На самом аппарате нужно увеличить мощность до максимума и выставить время около 1-2 минут. Если в процессе посуда не будет искриться, а по завершении процесса она не нагреется, то объект можно использовать.
Совет: лучше использовать посуду со скругленными углами или круглую, т.к. в острых углах скапливается много тепла, из-за чего посуда может обгореть.
Также иногда пользователи выбирают неправильную мощность для разогрева или приготовления еды. От величины мощности напрямую зависит то, с какой скоростью будет выполнена операция с учетом возможностей устройства. Например, мощность:
-
1,4 кВт – подходит для размягчения масла, мороженого, а также поднятия теста на дрожжах;
-
1,4-2,8 кВт – можно размораживать и растапливать продукты.
-
2,8-4,2 кВт – может использоваться для выпечки.
-
4,4-5,6 кВт – для хорошего подогрева блюд.
Как продлить срок службы СВЧ-печи?
Чтобы техника прослужила дольше, за ней нужен правильный и своевременный уход. Чистота камеры – залог долгого и корректного функционирования техники. Для поддержания чистоты соблюдайте несколько правил:
-
отключайте прибор от сети, если планируете его почистить;
-
достаньте съемные детали для комплексной промывки устройства;
-
детали промойте в теплой мыльной воде, а после – дождитесь высыхания;
-
камеру промывайте влажной губкой с минимальным количеством воды;
-
не используйте металлические или жесткие щетки, которые способны повредить защитное покрытие внутри камеры;
-
не используйте для обработки щелочные, хлорсодержащие и другие агрессивные чистящие средства, не предназначенные для СВЧ;
-
сложные загрязнения, а также загрязнения из вентиляционных отверстий можно убрать пылесосом.
Как использовать дополнительные функции?
В некоторых микроволновых печах предусмотрены и другие функции. Среди наиболее востребованных – разморозка и гриль. Разберем подробнее, как их использовать.
Функция разморозки предусмотрена во всех современных моделях устройства: чаще всего эта кнопка обозначена “снежинкой”. Чтобы правильно разморозить продукт, необходимо:
-
Убрать с продукта пленку, бумагу, упаковку
-
Поместить его в центр стеклянного вращающегося лотка (если он предусмотрен моделью)
-
Закрыть дверцу печи и выбрать функцию разморозки
-
Задать необходимое время. Лучше предварительно узнать в инструкции, сколько времени нужно для разморозки того или иного объекта. В противном случае он может или не разморозиться вовсе, или начать готовиться
-
По завершении процесса достаньте продукт.
Функция гриля же есть далеко не во всех устройствах, т.к. для нее нужен дополнительный нагревательный элемент. Чтобы пожарить мясо, рыбу, птицу или овощи в микроволновке, необходимо:
-
Поставить в печь тару с продуктом, предварительно его замариновав на собственный вкус
-
Перейти в режим гриля
-
Задать мощность и время
-
По завершении – извлечь блюдо.
Что еще нужно знать о готовке?
Чтобы продукты прогревались равномерно, возьмите на заметку несколько советов:
-
Чтобы прогреть мясо, птицу или рыбу, предварительно разрежьте продукты на кусочки. Так в процесс под действием микроволн все бактерии были уничтожены.
-
Для разогрева твердых продуктов нужно больше времени, чем для мягких.
-
После разогревания приготовленной детской смеси, перемешайте его после извлечения из печи. Так вы избавитесь от комочков и добьетесь одинаковой температуры еды.
-
Овощи и фрукты с плотной кожурой предварительно проткните.
Учитывая все эти особенности, микроволновка не составит хлопот, а лишь облегчит жизнь ее владельца.