10 фактов о современных мобильных устройствах
Первые смартфоны появились только в начале 21 века, но за эти годы их история уже успела наполниться множеством интересных фактов. Самые необычные из них мы отобрали и представили в нашей статье.
-
1926 г. – “пророчество” появления смартфонов
Еще в 70-80 годы прошлого столетия люди не могли даже представить, что смогут держать в руках телефон, с помощью которого можно общаться с людьми с другого конца света, отправлять им мгновенные письма, смотреть телепередачи с его помощью. Тем не менее, в 1926 году был человек, который предрек появление столь умного гаджета. В одном из интервью Никола Тесла утверждал, что наша планета превратится в “огромный мозг”, где можно будет общаться с другими мгновенно с помощью простого “инструмента”, помещающегося в кармане пиджака. И если в прошлом веке его считали чудаком, то сегодня его действительно можно назвать пророком в области технологий.
-
Впервые термин “смартфон” был употреблен в 2000 году
Попытки создать устройство, совмещающее в себе функции компьютера и обычного телефона, были предприняты еще в 90-х годах XX века. Но на рубеже веков компания “Ericsson” выпустила устройство сенсорным экраном, а названием “смартфон” подчеркнула интеллектуальность устройства (smart (умный) + phone (телефон)). Хоть на него нельзя было устанавливать сторонние приложения, с этого момента началось бурное развитие и эволюция гаджетов.
-
Современные гаджеты мощнее первых компьютеров
В 60-х годах – в эпоху изучения космоса и первых полетов – у самого мощного компьютера была память 1 МБ, а частота процессора – 0,043 МГц. Но даже при таких технологиях ученые смогли отправить человека в космос. Нынешние гаджеты в своем запасе имеют как минимум 1 ГБ памяти, а мощность их процессоров превышает 3 ГГц. Можно сказать, что вычислительной мощности стандартного смартфона хватило бы для запуска ракеты в те времена.
-
Nokia: от бумаги к “умным” устройствам
Успешная финская компания была основана в 1865 году и занималась она производством туалетной бумаги. По мере роста “Nokia” охватывала все больше направлений производства: резиновые изделия, автомобильные покрышки, кабели и т.д. И только в 1980-х годах компания стала активно развивать разработку электротехники. А в 1990-х годах выпустила свой первый телефон – Nokia 1011.
-
Самая востребованная функция – не звонок
Как ни странно, хоть смартфоны и обычные телефоны “близкие родственники”, но самой популярной функцией в современном гаджете является далеко не совершение вызовов. Чаще всего, согласно исследованиям, пользователи заходят в мессенджеры, соцсети, ищут что-то в интернете или делают фотографии.
-
В успех “андроида” никто не верил
Впервые на рынке аппарат с операционной системой Android появился в 2008 году, и тогда ОС раскритиковали, потому что все были в восторге от “яблочных” гаджетов на iOS. Тем не менее, прошло более 10 лет, и сегодня “андроиды” занимают более 75% мирового рынка. Споры о том, какая все-таки ОС лучше, ведутся до сих пор: у каждой есть свои плюсы и минусы, а выбор лучшей платформы зависит исключительно от собственных предпочтений.
-
Цены на современные гаджеты вернулись к уровню “нулевых”
Стоимость первых смартфонов была высока и держалась в районе 1000 долларов. К 2007 году цену стали снижаться: в то время айфон стоил около 500 долларов. Но в последние годы в ценах снова произошел скачок: стоимость популярных моделей Samsung и IPhone перешагнули отметку в тысячу долларов. Только революционного в новейших моделях ничего нет, что позволило бы так повысить ценовую планку.
-
Номофобия, или телефонная зависимость
В 2010 году впервые было описано новое психическое заболевание – номофобия. Расстройство характеризуется боязнью остаться без своего мобильного устройства. Этот страх настолько сильный, что даже вызывает головокружение, панику, дрожь, если телефон разрядился или находится вдали от владельца. Американскими учеными уже доказано, больше 60% людей подвержены такому страху.
-
Моду на водонепроницаемые устройства ввели японцы
Продолжая тему номофобии отметим: согласно исследованиям, жители страны восходящего солнца практически не выпускают гаджеты из рук. Технологии настолько проникли в их жизнь, что японцы берут смартфоны даже в душ. Самой частой причиной обращения в сервис является “промокшее” устройство. И специально для японского рынка были придуманы водонепроницаемые телефоны и смартфоны, которые впоследствии стали популярны во всем мире.
-
В среднем смартфон разблокируется 110 раз за сутки
Согласно статистике, среднестатистический пользователь разблокирует свой гаджет более 100 раз в день. Если из 24 часов вычесть 8 часов на сон, можно предположить, что блокировка со смартфона снимается примерно каждые 9 минут.