Номофобия: как бороться с телефонной зависимостью
21 век – век высоких технологий. Смартфоны и планшеты – одни из тех гаджетов, которые облегчили наши жизни. Например, мы можем легко найти дорогу домой, если свернули не в тот переулок, или даже просто позвонить по видеочату давним друзьям, которые живут за тысячу километров от нас. Сегодня люди практически не представляют жизни без гаджетов и не выпускают их из рук. А у некоторых эта привязанность настолько сильна, что перерастает в зависимость – номофобию. О первых симптомах этой “болезни” и о том, как ее лечить – рассказываем в статье.
Что нужно знать о гаджетозависимости?
Впервые о ней заговорили еще в 2010 году. По заказу британской почтовой службы исследователи YouGov провели опрос, целью которого было выявление уровня тревоги у 2100 пользователей мобильных телефонов. По результатам выяснилось, что более 53% респондентов испытывают тревогу, когда:
-
теряют/оставляют гаджет,
-
устройство разряжено или выключено,
-
заканчиваются деньги на телефонном счету,
-
они находятся вне зоны покрытия сети.
Исследователи также пришли к выводу, что уровень стресса респондентов в такие моменты сравним со стрессов в день свадьбы или при посещении врачей.
Для обозначения нового вида тревоги был даже введен термин – номофобия, являющийся аббревиатурой выражения “no-mobile-phone phobia” (фобия без мобильного телефона). А уже в 2018 году слово “номофобия” стало самым популярным по версии народного голосования “Кембриджского словаря”.
С каждым годом масштабы проблемы расширяются и углубляются: некоторые пользователи телефонов предпочитают потратить последние деньги на оплату телефонной связи вместо того, чтобы купить предметы первой необходимости. Несмотря на то, что зависимость от гаджетов не получила официального звания “болезни”, исследователи все же стремятся более подробно описать ее симптомы:
-
навязчивое и неконтролируемое желание все время держать устройство в руках и постоянно проверять обновления,
-
приступы паники, гнева и истерики, когда не получается найти телефон,
-
зарядное устройство всегда с собой, чтобы гаджет не разрядился,
-
всегда пополняете баланс “с запасом”, чтобы неожиданно не закончился деньги,
-
регулярно приобретаете телефонные аксессуары,
-
не отключаете мобильные даже в требующих этого обстановках,
-
регулярно скачиваете игры, меняете обои, настройки и мелодии,
-
телефон всегда с вами: даже в магазинах шаговой доступности, кровати, ванной.
По мере нарастания тревожности, симптомы могут также проявиться на физиологическом уровне: учащается сердцебиение, сбивается дыхание, повышается потливость, появляются головные боли и т.д.
Почему это опасно?
Последствия любой зависимости сказываются на всех сферах жизни, и номофобия – не исключение. Если вовремя не принять меры, она может отразиться на:
-
Работе. Тревожность мешает сконцентрироваться на поставленных задачах, а если отвлекаться постоянно на телефон, то продуктивность снизится еще больше.
-
Отношениях. Если постоянно проверять уведомления или листать ленту во время общения с близкими/друзьями, то это может воспринимать как знак неуважения или отсутствия интереса к собеседнику.
-
Здоровье. От постоянного мониторинга в телефоне напрягаются глаза, болит шея, нарушается сон. А если им пользоваться во время вождения автомобиля или просто гуляя по улице, то можно попасть в аварию и получить серьезные травмы. Кроме того, ухудшается не только физическое, но и психологическое здоровье: от перепадов настроения вплоть до развития депрессии.
-
Финансах. Дорогие смартфоны, платные приложения и обновления, регулярный “тюнинг” – все это обходится достаточно дорого. Согласно данным компании App Annie (ведущего поставщика данных о производительности приложений), за год в совокупности все пользователи смартфонов тратят более $120 млрд на приложения, а также покупки в них.
5 способов избавиться от зависимости
-
Носите часы и заводите классический будильник
Нередко мы начинаем “блуждать” в смартфоне после фраз “я только посмотрю время” или “я только отключу/переведу будильник”. А согласно последним исследованиям, люди, которые носят наручные часы, в 1,5 раза меньше отвлекаются на телефоны.
-
Устанавливайте беззвучный режим
На работе, учебе или во время общения с друзьями поставьте телефон на “беззвучку” (не на вибрацию). Так вас не будут отвлекать уведомления, и вы сможете сфокусироваться на более важных делах.
-
“Территория без смартфонов”
Выделите дома 1-2 комнаты, где будет нельзя пользоваться смартфонами. Например, это может быть спальня и кухня (или ванная). А за нарушение этого правила придумайте наказание.
-
Сократите количество аккаунтов в сетях
Чтобы быть в тренде, люди заводят аккаунты во всевозможных соцсетях и мессенджерах. Но так ли они нужны на самом деле? Удалите ненужные, лишние профили: так вы сократите количество приходящих уведомлений, а также уменьшите времяпрепровождение в сети.
-
Ограничьте применения гаджетов в повседневной жизни
Сегодня с помощью телефона можно рассчитываться, заказывать еду/билеты/одежду, смотреть кино и т.д. Вспомните о традиционных методах: рассчитывайтесь картой/наличными, сходите в магазин или съездите за билетами на вокзал (а прогулка будет еще полезнее), посетите кинотеатр, театр или посмотрите фильм на телевизоре.